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全国ふるさと昆布料理自慢

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豊島野菜の石窯ピザ

田中 典子 昆布大使(岡山県)
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 瀬戸内交際芸術祭2013が終了し、島も少し静かになりました。
 豊島にある〈島キッチン〉で働く、光子お母さんのご自宅には、半世紀前に
 つくられたロシア風石窯があります。
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 ピザは270℃から280℃で焼きあがります。
 石窯では、ピザや食パンを焼いています。私にとっては、初めての挑戦でした。
 チーズと昆布のうまみの相乗効果を期待して、
 トッピングに昆布を使ってみました。
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 「豊島野菜の石窯ピザ」

 材料(12〜14枚分)

 強力粉 520g
 薄力粉 545g
 砂糖 20g
 塩 12g
ドライイースト 16g
オリーブオイル 40g
ぬるま湯 480cc
トッピング
タマネギ、ピーマン、ナス、シイタケ、ベーコン、オリーブ、チーズ、昆布 適量

 作り方
強力粉、薄力粉を一緒にしてよくふるう。
ボールに入れ砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせて団子状にになるまでこねる。
オリーブオイルを少しづつ入れながら再度こねる。
塩を入れ、良くこね合わせる。
40分〜50分発酵させる。
ガス抜きし、100gずつに分割して21僂離僖せにのばす。
ピザソースをぬり、お好みの豊島野菜とベーコンオリーブ、
  チーズ、最後に5ミリ角に切った昆布をのせて、熾火(おきび)
  の石窯で10分〜15分焼きます。
バジルの葉を散らします。
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