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全国ふるさと昆布料理自慢

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浅漬けきゅうりにも昆布☆

くまさん昆布大使(兵庫県)
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「ねこぶだし」を義母からいただきました!
根昆布は、北海道で採れた日高産昆布のなかでも
ダシが一番でるものらしく、そこに濃厚な鰹節エキス
旨味成分を加えて出来た昆布ダシです。

うどん
そばのつゆに入れたり、醤油に入れたら昆布醤油
野菜にまぶしてもんでおくと、昆布ダシの利いた浅漬けも出来るんですが、
子供たちのお気に入りは、卵かけご飯に少したらす食べ方です!!
醤油も全くいらず、でも味に深みが出るんです〜!(^^)!


他にもご飯を炊くときに、小さじ1を入れるだけで
ツヤツヤのお米が炊きあがったり、
味噌汁に入れても美味しいんです!

自分で作る味噌汁が何か足りない気がして、
ずっと納得出来ないままだったんですが
「ねこぶだし」を入れてから
我ながらいい出来になってきたと思います♪
新しいもの大好きなお母さんのおかげです〜(*^_^*)


ちなみに、今日は「ねこぶだし」浅漬けにしたきゅうりを食卓に乗せます。
作り方は、適当に切ったきゅうりを袋に入れて「ねこぶだし」
を少量入れてモミモミして30分〜数時間好みで置くだけです。
P1000502aa.jpg
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- | 2013/05/23 9:15 AM
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