全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< みんなでおいしくよろこんぶ 親子食育講座 | main | 昆布の学校クイズ当選者発表! >>

優しい味わいの昆布ダシの「雑炊」

コケコ昆布大使(東京都)
……………………………………………………………………
お正月は美味しいモノをたくさんいただきました〜
大満足の毎日ですが胃も疲れますね。

体も温まって、体に優しい「雑炊」を作りました。

t02200165_0640048012370396020.jpg

カツオダシも美味しいですが
ここは、優しい味わいの昆布ダシでいきたい所です。

お水につけて、火にかけて
しっかりこんぶダシをとります。

t02200165_0640048012370396019.jpg

ダシをとったこんぶは捨てずに細く刻んでおきます。

t02200165_0640048012370396021.jpg

こんぶダシをベースにして、うすくち醤油、塩で味付け。

白菜、豆腐、青菜、ご飯

そして溶き卵を入れてフワッとしたら出来上がり!

t02200165_0640048012370396022.jpg

こんぶダシでつくる雑炊は優しい味です^^

t02200165_0640048012370396023.jpg

食べる時に、好みの量、ダシをとった昆布をトッピング。

しみじみとした美味しさの雑炊でした。


……………………………………………………………………
●コケコさんのブログ
http://ameblo.jp/kokekon/



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/782
ページの一番上へ