全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 続・こんぶランチの巻。 | main | お好み焼きに塩昆布〜♪ >>

【昆布パーティ】昆布づくしの夕ご飯♪

るいとも昆布大使(神奈川県)
………………………………………………………………………
若い頃、北海道に旅した時に、海岸一面に昆布を干しているのに
遭遇しビックリ!

昆布漁師さんから、「食べてごらん」と干してある昆布を
味見させてもらった時に、「うわ〜!なんて美味しの?!」と
二度びっくりしたことを覚えています。

干した昆布は、肉厚で、じんわり「だし」の美味しさが染み出てきて、
しゃぶっているだけで幸せな気分になった記憶が・・・。
北海道の家庭では、昆布でだしをとるのが当たり前なんですね。

生活にしっかり昆布の居場所があるのを知って、
軽いカルチャーショックを受けたこともよく覚えています。

ミネラル豊富な昆布は、ヘルシーでカルシウムや食物繊維がたっぷり。
積極的に摂取したい食品でもありますね。

実は、こんぶネットさんで、昆布大使に選んでもらった私。
昆布の美味しさを伝えなければ!
なんて思って、今夜は、昆布づくしの夕ご飯を作ってみました。

o0800060012026159345.jpg

作ったのは、

大根を昆布とシイタケの佃煮で炊いたん
o0800060012026158410.jpg
大根を一度湯がいてから、昆布とシイタケの佃煮を入れて、煮ただけ。
大根の煮物が大好きな義母に大うけでした。

すき昆布とえのきの炊いたん
o0800060012026158412.jpg
すき昆布とえのきをごま油で炒めたら、だしと醤油とみりんで煮ます。
その後揚げもプラスして煮あげます。
しみじみ美味しい味ですね〜。

五目豆
o0800060012026158409.jpg
茹で大豆に、昆布・竹輪・ごぼう・人参・こんにゃくを入れて甘辛味に煮含めます。箸休めに嬉しい味。昆布のだしでひとつにまとまって美味しい!

昆布入り卵焼き
卵に、自宅にあった「ごはん昆布」というのを混ぜて、砂糖と塩を入れて、
卵焼きにしたもの。
昆布のだしが卵全体に回って、美味しかったですよ。
o0800060012026158413.jpg

昆布ごはん
o0800060012026159343.jpg
「ごはん昆布」を熱々ご飯に混ぜただけ。
これだけでごはんが食べられる美味しさ。

おぼろ昆布の吸い物
o0800060012026159347.jpg
おぼろ昆布をお椀に入れて、醤油(適量)と熱湯を注ぎ、三つ葉をトッピング。
このお吸い物は、義母の大好物なんですよ。インスタントでも美味しい。

昆布づくしの夕ご飯ができました〜♪

煮物が多い、地味目の献立になっちゃったけど、昆布の美味しい食べたかは、いろいろあるのね。
なんと昆布を使ったケーキなんかもあるんだって

こんぶネットのサイトでは、そんな昆布レシピや昆布のうんちく、昆布検定など昆布のいろいろを知ることができます。
昆布の事をもっと知りたい!!と思われた方は、是非こちら をのぞいてみてね!

………………………………………………………………………
●るいとも昆布大使さんのブログはこちら
http://ameblo.jp/tg017098/entry-11276673045.html

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/734
ページの一番上へ