全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< お弁当に昆布活用 | main | だししょう油ジュレ >>

【親子クッキング】塩昆布のピザ

ゆみこ昆布大使(愛知県)
………………………………………………………………………
参加者:4才と6才の娘、ママ

この間、ピザパーティをしました。o0640048012013347992.jpg

塩昆布のピザを作ったけど美味しかったぁ。
ちょっと焦げてますが…

ピザ生地は市販のでもいいですが、今回は自家製で。。

ピザ生地(2〜3枚ぶん)
強力粉 100グラム
薄力粉 200グラム
砂糖   8グラム
塩     4グラム
オリーブオイル  20グラム 
水    180グラム
ドライイースト  3グラム。

ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせます。
手こねでもできまーす。
2個に等分して、15分ベンチタイムを取って、ピザの形にのばします。
ベンチタイムの間に、具を切ります。

今回は、ベーコン、玉ねぎ シメジ 薬味ネギ 塩コンブ です。
伸ばしたピザ生地に、
マヨネーズと麺つゆを1:1ぐらいで混ぜたものを塗り…

あとは子供たちにおまかせー

o0640048012013347989.jpg

好きなようにのせてねー。

t02200165_0640048012013347991.jpg

この辺??とかって最初言ってたのが…

t02200165_0640048012013347990.jpg

段々大胆になり…

t02200165_0640048012013347993.jpg

最後にはぶっかける!!

ピザ用チーズも乗っけて、
オーブン230度で13分ぐらい焼いたら完成です。

o0640048012013348311.jpg

チーズと昆布、合うー!!
塩コンブの風味がバッチリで美味しかったです!

ただ、塩コンブに塩分があるのでかけすぎ注意です。
とろろ昆布でもよかったかなぁ。

………………………………………………………………………
●ゆみこ昆布大使さんのブログはこちら
http://ameblo.jp/marchingyumiko26/entry-11270334118.html

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/721
ページの一番上へ