エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 6月の昆布の学校クイズ当選者発表! | main | こんぶろぐライターです、よろしくお願いします! >>

新ライターさん登場!

 5月〜6月をご担当いただいた古谷史織昆布大使さんと
バンビ昆布大使さんに「こんぶろぐ」を盛り上げていただきました!
楽しい記事をありがとうございました。

今回は、お料理好きの子育て奮闘中♪ママoranjeさんと
こんぶろぐ初登場の男性、パパトトロさんにご参加いただきました!

日々のお話を交えた昆布アレコレをご紹介いただきます♪
楽しみにしてくださいね^^

-------------------------------------------
パパトトロ昆布大使(神奈川県)

初めまして、7月と8月のこんぶろぐを担当させて頂くパパトトロです。
最近は昆布だしをひく事がマイブームになっています(笑)
水からひいたり、湯の温度に気を付けながら湯でひいたり‥‥。
いろいろな方法を試しています。

料理自体は中学生の頃からやっているので得意なのですが
昆布を使い始めたのは高校生くらいからかな。
和風料理にはいろんな形で入れています。
(昆布茶も含んで) さて、パパトトロは♂なので大丈夫かなぁ〜 
なんて思っていませんか?

パパトトロのちょっとした料理の知恵を‥… 
昆布とは全然関係ないのですが(笑)

鶏のから揚げを作るときに鶏もも肉を一口大に切ったものを
ボウルに張った水に5分から10分間浸けておきます。
その後水気をしっかりふき取ってから味をつけます。
ここで、水気をしっかり取るのがコツです。 
水気が残っていると味が入っていきません。

味を入れるつけ汁に粉と卵を入れ混ぜて衣にすると
冷めてもおいしい唐揚げになりますよ。

という事でこんぶろぐの方も書いていきますのでよろしくお願いします。

●パパトトロさんのブログ 
パパトトロのクッキングメモ〜♪
http://ameblo.jp/cooking-papatotoro/

-------------------------------------------
oranje昆布大使(愛知県)

はじめまして。
妊娠してから顆粒だしをやめて昆布でだしを取るようになり、
そのおいしさと味の深みに気づきました。

現在は昆布をだし以外でもおいしく食べられないかと
試行錯誤しながら料理を楽しんでいます。
子育てが忙しく、なかなかブログ更新ができませんでしたが
頑張りますのでよろしくお願いいたします。

●oranjeさんのブログ 
simple Life
http://oraje.exblog.jp/

----------------------------------------------

新ライターさんの記事をお楽しみに!
みなさんの励ましのコメント、お待ちしてます 。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/706
ページの一番上へ