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お父さんのお漬物

きし昆布大使(愛知県)

実家に帰った時に楽しみにしてるのは父が漬けているお漬物。
市販の浅漬けの素を使って作るものよりなんかより旨味があり、本当に美味しいのでパクパク食べてしまいます。

そんな父の秘蔵レシピはコチラ

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*季節の野菜
*出汁昆布(おしゃぶり昆布4枚程度)
*すだち、ミョウガ、大葉 千切り 少々
*冷凍レモンおろし 少々
*酒,みりん,水  各50ml
*醤油 少々

ポイントは、出汁昆布を同じ対比で混ぜ合わせた調味料に浸して作る、旨味たっぷりの漬け汁です。
一晩漬けておけばOK、美味しく食べられます。

昆布は生野菜とも相性が良いんですね。
理由は昆布に含有量が多いグルタミン酸

ちょっとグルタミン酸について知識欲が湧いてきました


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コメント
お父さんのお漬け物、おいしそうですね!おしゃぶりコンブがポイントですか。一度ウチでもチャレンジしてみます!
たかさん | 2011/11/18 2:20 AM
是非!
優しい味ですよ
きし | 2011/12/14 4:14 PM
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