2011.11.17 Thursday
お父さんのお漬物
きし昆布大使(愛知県)
実家に帰った時に楽しみにしてるのは父が漬けているお漬物。
市販の浅漬けの素を使って作るものよりなんかより旨味があり、本当に美味しいのでパクパク食べてしまいます。
そんな父の秘蔵レシピはコチラ
*季節の野菜
*出汁昆布(おしゃぶり昆布4枚程度)
*すだち、ミョウガ、大葉 千切り 少々
*冷凍レモンおろし 少々
*酒,みりん,水 各50ml
*醤油 少々
ポイントは、出汁昆布を同じ対比で混ぜ合わせた調味料に浸して作る、旨味たっぷりの漬け汁です。
一晩漬けておけばOK、美味しく食べられます。
昆布は生野菜とも相性が良いんですね。
理由は昆布に含有量が多いグルタミン酸
ちょっとグルタミン酸について知識欲が湧いてきました

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