全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 豆乳鍋は昆布だし | main | お父さんのお漬物 >>

【親子昆布クッキング】こんぶ☆クッキング

まりーぬ昆布大使(神奈川県)

参加者 13歳娘、ママ

DSC04775a.jpg

こんぶは体にいいので、いろいろな料理に使ってます。
お出汁をとるのはもちろん、おでんや煮物、なべ物、おにぎりなどなど・・・。
秋の味覚をしめじを使って、簡単炊き込みごはんがおいしいです。

炊飯器に材料を入れて、スイッチを押すだけなので、親子で一緒にクッキングできます。小さい子供のお手伝いでも、火を使わないので、大丈夫です。

 しめじと塩こんぶの炊き込みご飯

34aac85a5e2eab5c30fb54a01e3bd8ee.jpg

(材料)
しめじ 1パック、塩こんぶ 20g、こんぶ茶 小さじ2杯、米 2合、塩少々

(作り方)

  お米を研いで、しめじはほぐして入れます。
8a507d81fb99afc7dd1b48ce56c31d8a_s.jpg

b8ff7199720d53064d012aec68211f5d_s.jpg

  こんぶ茶を小さじ2杯、塩こんぶを入れます。
c9b3c941c3eb33d002265c57969bff85_s.jpg

  水加減はいつも通りにします。炊飯器のスイッチON。

  しめじと昆布の炊き込みご飯のでき上がりです。

塩こんぶと、こんぶ茶の塩加減があるので、炊き込むときは塩は入れませんが、食べるときにお好みで塩分の調整してください。

しめじのいい風味と塩こんぶが相性ピッタリです。
子供たちもしめじと塩こんぶの炊き込みごはん大好きです

冷めてもおいしいので、お弁当に持っていっても、おにぎりにしてもいいですね。
これからの季節は、なべ料理の登場回数も多くなるので、昆布は大活躍します。

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/627
ページの一番上へ