エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< たらこ昆布のおにぎり | main | 塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ >>

昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺

mcmasky昆布大使(福岡県)

昆布大使のmcmaskyです。

茹だるような猛暑の日には、つるっと冷たい麺類が食べたくなりますね!

夫が、学生時代に旅先の岩手で食べた盛岡冷麺がとっても美味しかったと話していたので、無性に食べたくなり・・・
冷麺セットを使って、我が家でも作ってみました。

ピリッと辛いタレをかけた冷麺に、スイカなどの果物をのせて食べるのが本場の盛岡冷麺のようですが、あいにく、この日はスイカがなかったので・・・

大好きなとろろ昆布をトッピングしてみました☆

ピリ辛好きな私は、コチュジャンもプラス!

とろろ昆布のおかげで、ひと口食べたらマイルド、後からピリッと引き締まるコチュジャンの辛さとのコントラストがたのしめる冷麺になりました。

温かいうどんやそばだけでなく、冷麺にもとろろ昆布のトッピング♪
オススメです!

20110717l1s(konbu3).jpg

●「昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺」のレシピ●

【材料】(2人分) 
冷麺(麺、スープ付き) 1袋(2人前)
とろろ昆布 ふたつかみ
キュウリ、トマト、オクラ、ハム、キムチ等 各適量
コチュジャン お好みで

【作り方】
(1)キュウリとハムは千切り、トマトはくし切り、オクラは塩茹でして小口切りにする。
(2)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いし、氷水にさらして冷やす。十分冷えたらザルに上げて水気をしっかり切る。
(3)器に麺を盛り、(1)の具とキムチ、とろろ昆布をたっぷりとのせ、添付のタレとコチュジャンを混ぜ合わせてまわしかける。

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/604
ページの一番上へ