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全国ふるさと昆布料理自慢

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刺身こんにゃくの昆布〆

ちぃちぃ昆布大使(東京都)

以前から昆布〆に興味はありつつも、未経験でした。
昆布大使にもなったことだし、これはせっかくの機会とばかりにトライします。

王道の刺身、ではなく、刺身こんにゃくを使って
外が寒くなると、何だか日本酒が恋しくなります。
…となると、お酒のおつまみですよね。
刺身こんにゃくは、好物のひとつ。
昆布を使ってひと手間かけて、もっと美味しくいただきましょう!

昆布〆用に板状にきれいに板状になった昆布を使います。

CIMG5744.jpg

軽くふきんで表面をふいたら、水洗いして水気をきった刺身こんにゃくをびっしり並べてさらに昆布でサンド。サランラップで密着して冷蔵庫に一晩おきます。

CIMG5748.jpg

…すると…みためは何も変わってないように見えるこんにゃくですが、
昆布の旨味が染み入りウマウマ〜〜〜
これはちょっっぴり贅沢なおつまみですネ

今後いろいろ素材を変えて試してみたくなっちゃいました。


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