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全国ふるさと昆布料理自慢

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しゅうまい+昆布

ちぃちぃ昆布大使(東京都)

大好きなシュウマイに、もし昆布が入ったら??とトライしてみました。

材料は、シュウマイの皮30枚分
鶏挽肉…320g
むき海老…200g
がごめ昆布…5g
砂糖、塩、醤油、オイスターソース、すりおろししょうが、ごま油、紹興酒、片栗粉…適量
 
,爐海老は、粗く刻む。
△ごめ昆布は水で戻しておく
7榿堝に、ゴマ油と片栗粉以外の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
ぅ乾淕と片栗粉をに加え練り上げ、むき海老と水を切ったがごめ昆布を加えて混ぜる。

CIMG5548.jpg

ゥ轡絅Ε泪い糧蕕吠颪漾△湯の沸騰した蒸し器で15分蒸して出来上がり。
 
CIMG5551.jpg

がごめ昆布の食感が残っているかな?とは思っていましたが、残念ながらなめらかな舌触りに。
がしかし、がごめ昆布の粘りが生地にそのなめらかさを生んでいる様子。。。

舌触りの良さのなかに、むき海老の荒刻みがプチプチと口のなかではじけます。
なかなか良いオリジナルシューマイに仕上がりましたヨ

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