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もっちりヘルシー☆昆布チヂミ

mcmasky昆布大使(福岡県)

昆布大使のmcmaskyです。

先日、父のために、ビールのつまみにピッタリな一品を作ってあげましたP1010541.jpg

もっちりヘルシー☆昆布チヂミ

【材料】(4人分)

 ニラ 1束
桜エビ(またはちりめんじゃこ) 大さじ4
とろろ昆布 約10g
小麦粉 80g
水 3/4カップ
ごま油 適量
〈タレ〉 
コチュジャン 小さじ1〜2
ぽん酢 大さじ3〜4
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ2
塩昆布 ふたつかみ
白ゴマ 適量

【作り方】
(1)ニラは2〜3cm長さに切り、ごま油をまぶしておく。小麦粉はふるっておく。
(2)ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、とろろ昆布を加えてなじませる。ニラと桜エビを加えてサックリ混ぜ合わせる。
(3)熱したフライパンにごま油を敷き、(2)の生地を薄くひいて、中火で両面こんがりと焼く。
(4)チヂミを焼いている間に、特製ピリ辛昆布ダレを作る。小鉢にコチュジャン、ぽん酢、砂糖を入れてよく混ぜ、ごま油を細く流し入れながらかき混ぜてトロっとさせる。塩昆布と白ゴマを加えて混ぜる。
(5)熱々のチヂミを食べやすく切り分け、ピリ辛昆布ダレにつけて召し上がれ♪


とろろ昆布の効果でモチモチ食感のチヂミに仕上がります☆

コチュジャンの辛さが昆布の旨みでまろやかになり、
食べやすいと好評でした

ぜひ、お試しください。


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