エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 1 mm以下の世界を追求したおやつ | main | 持ち寄りランチで、何気に昆布を一品 >>

牡蠣の昆布焼き

ラクスパー昆布大使(神奈川県)

昆布料理をいろいろ探していて見つけたレシピです。

羅臼昆布を適当に切って、フライパンに置き、
よく洗った牡蠣をいくつか置いて、日本酒をかけ、
蓋をして、2〜3分蒸し焼きにします。
もみじおろしと青ネギのみじん切りをかけて、ポンズでいただきます。

こんなに簡単なのに牡蠣がふっくらとして、昆布の旨みを得ておいしくいただけました。

昆布をこのように焼くという発想がなかったので、新鮮でした。

m_IMG_3363.jpg


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/493
昆布料理をいろいろ探していて見つけたレシピです。 羅臼昆布を適当に切って、フライパンに置き、 よく洗った牡蠣をいくつか置いて、日本酒をかけ、 蓋をして、2〜3分蒸し焼きにします。 もみじおろしと青ネギのみじん切りをかけて、ポンズでいただきます。 こんなに
好きなことイロイロ | 2010/11/08 1:10 PM
ページの一番上へ