2010.11.08 Monday
牡蠣の昆布焼き
ラクスパー昆布大使(神奈川県)
昆布料理をいろいろ探していて見つけたレシピです。
羅臼昆布を適当に切って、フライパンに置き、
よく洗った牡蠣をいくつか置いて、日本酒をかけ、
蓋をして、2〜3分蒸し焼きにします。
もみじおろしと青ネギのみじん切りをかけて、ポンズでいただきます。
こんなに簡単なのに牡蠣がふっくらとして、昆布の旨みを得ておいしくいただけました。
昆布をこのように焼くという発想がなかったので、新鮮でした。

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ラクスパー昆布大使(神奈川県)
昆布料理をいろいろ探していて見つけたレシピです。
羅臼昆布を適当に切って、フライパンに置き、
よく洗った牡蠣をいくつか置いて、日本酒をかけ、
蓋をして、2〜3分蒸し焼きにします。
もみじおろしと青ネギのみじん切りをかけて、ポンズでいただきます。
こんなに簡単なのに牡蠣がふっくらとして、昆布の旨みを得ておいしくいただけました。
昆布をこのように焼くという発想がなかったので、新鮮でした。