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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布ダシのイクラの醤油漬け

ラクスパー昆布大使(神奈川県)

今の季節、毎年作るのがいくらの醤油漬けです。

私は、いくらの醤油漬けが大好きで、
最近は生いくらを買うと漬け汁がついていますが、
昆布からきちんとダシをとって作ると
格別の味がします。

生いくらを買ってきて、ほぐしてから、水でさっと洗い、
昆布を水につけておいて、しばらくしてから煮立て、
白醤油、塩、酒、トウガラシをいれて、漬け汁をつくり、半日漬けて完成です。

改めて昆布ってすごいなと感じます。

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今の季節、毎年作るのがいくらの醤油漬けです。 私は、いくらの醤油漬けが大好きで、 最近は生いくらを買うと漬け汁がついていますが、 昆布からきちんとダシをとって作ると 格別の味がします。 生いくらを買ってきて、ほぐしてから、水でさっと洗い、 昆布を水につけ
好きなことイロイロ | 2010/10/25 9:52 AM
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