エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 新ライターさん登場! | main | 納豆昆布とは…!? >>

はじめまして

ラクスパー昆布大使(神奈川県)

こんぶろぐ、初めての投稿です。
私は、少し前に体を壊し、食生活の改善をしたいと思っています。
その中で昆布は食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷりのヘルシー食材
だということで是非、日常の生活に取り入れたいと考えています。

料理は得意で、食べること、作ることが大好きなのですが、
正直、昆布は、出し汁で使う程度であまり、積極的には料理の材料として
取り入れたことがありませんでした。
今回のこんぶろぐを機会に、いろいろな昆布料理を勉強したいです。

さて、第一回目ですが、昆布について改めて考えてみると、
よく知らないことばかりだと改めて気付いたので、
読書が趣味の私としては、図書館で、昆布に関する本を調べてみました。
その中で気になったのが、
「柴田理恵の100%昆布活用術」「柴田理恵のもっともっと昆布活用術」です。
みなさん御存じのタレントの柴田理恵さんは、料理も上手なようで「はなまるマー
ケット」などでも料理を披露されていたのが印象に残っていました。
なぜ、柴田さんが昆布なのかちょっと不思議だったのですが、
ご出身の富山県は、昆布消費量が全国トップクラスなのだそうです。
この本では、昆布の種類や栄養、簡単にできる昆布料理についていろいろと紹介されています。
載っているレシピでは、本当に簡単なものが多く、昆布って意外に身近で簡単なレシピがあるんだな、と改めて考えさせられました。

それでは、これから3か月間、昆布について真剣に勉強して、昆布マスター?になりたいと考えています。よろしくお願いいたします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/475
こんぶろぐのブログライターになりました。 正直、昆布は、出し汁で使う程度であまり、積極的には料理の材料として 取り入れたことがありませんでした。 今回のこんぶろぐを機会に、いろいろな昆布料理を勉強したいです。 さて、第一回目ですが、昆布について改めて考
好きなことイロイロ | 2010/10/13 7:12 PM
ページの一番上へ