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鱈とエリンギの昆布蒸し

うさマニア昆布大使(茨城県)

こんにちは!
こんぶろぐライターも今回で最後の投稿になります。
3ヶ月という短い期間ではありましたが、昆布の美味しさを
改めて実感できる貴重な体験となりました。
これからも積極的に昆布を取り入れたいと思います!

さて、今回の昆布料理は
『鱈とエリンギの昆布蒸し』 です。

tara.jpg


材料)

鱈 1切れ
エリンギ 1/2本
だし昆布 1枚 (鱈と同じくらいの長さ)
塩 少々
酒 大さじ1
ポン酢 適量
クッキングペーパー 30cm×30cmくらい

(作り方)

 
三角形に折って広げたクッキングシートの真ん中にだし昆布を乗せる。

 塩を振った鱈をだし昆布の上に乗せる。

 食べやすい大きさに切ったエリンギもシートの中へ入れる。

 酒をかけたらシートで包む。(キャンディーのようなイメージで)

 耐熱皿の上に乗せて、レンジで3分加熱。

 シートを開いてポン酢をかける。

蒸すことによって、昆布のダシが鱈にタップリ!
クッキングシートは三角形の頂点が上下に来るように包んだら、
両サイドをひねってください。蒸し料理は最近人気のようですね。
クッキングシートを使うと簡単にできて、後片付けも楽です。
是非お試しください。

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