全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< おすそ分け! | main | 塩昆布de☆夏野菜と鶏のかき揚げ >>

【昆布最前線レポート3】干し場の準備

こんにちは、bubuです。

このところ暖かい日が続いている北海道です。

やっと北海道にも暖かい日差しがキターーーーーーツ!といった感じです。

CIMG0753.jpg

利尻島には、利尻昆布の他にも有名な物があるんです。
「ウニ」です。

ウニ漁も今月はじまりました。
利尻のウニは甘くて美味しいですよ〜(*^_^*)

今月からいよいよ昆布漁が始まります。
昨年の冬に種付けした養殖昆布が、どんな風に成長したのか期待と不安が・・・・
「上手く育っていますように!」と願うばかりです。

各家庭それぞれ、干し場の準備も整っている頃だと思います。
昆布干しのバイトさんも必要なご家庭も^^
 
晴れ間の良い日を見て昆布漁開始です!

CIMG0751.jpg

(利尻の海は青く澄んで海の中がよく見えます。)

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
ページの一番上へ