エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 塩こんぶde〜新玉ねぎと清見オレンジのマリネ | main | ありきたりですが、昆布茶使ってます >>

塩昆布のネバネバサラダ

うさマニア昆布大使(茨城県)

こんにちは!
もうすぐGWですね。今からお天気が気になって仕方ありません。
私は美味しいもの巡りを検討中。しかし、場所がなかなか決まらない

さて、今回の昆布料理は
『塩昆布のネバネバサラダ』 です。

材料(二人分)
長芋 1/3本
オクラ 4本
塩 少々
塩昆布 少々
かつお節 少々
麺つゆ 少々

(作り方)
 長芋は拍子木切り。オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこすってください。
軽く水洗いしたら、水気を拭き取って輪切りにします。

 塩昆布、かつお節、麺つゆをかけます。

 軽く混ぜ合わせて、完成



山芋やオクラなどネバネバ系の食べ物は大好きです。塩昆布を混ぜるとちょうど良い塩加減になるため、麺つゆの量も減らすことができます。

とっても簡単な 『塩昆布のネバネバサラダ』 を是非お試しください。



 
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/395
ページの一番上へ