エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 「はじめの一歩フェスタ」に参加しました | main | 車酔いには梅干とこんぶに助けられてます >>

牡蠣の味噌昆布焼き

 ミー昆布大使(富山県)

そろそろ牡蠣の美味しい季節がやってきました。

牡蠣フライ生牡蠣など牡蠣にも楽しみ方はいろいろありますが昆布と牡蠣も合うんですよね。



作り方は簡単。
アルミホイルの上に昆布をひいて葱のぶつ切りをのせます。
生牡蠣を塩洗いしてその上に置き酒を少々ふりかけます。
最後にお味噌をのせます。
そして火にかけるだけで出来上がりです。

コンロにかけたりフライパンで焼くなりどちらでも簡単に出来ます。
このまま食べても美味しいですし、ポン酢をつけて食べても美味しいです。
もちろん牡蠣に昆布の香り、お味噌の味、風味がつくので最高です。

昆布は本当にどんな食材でもすばらしいアクセントになりますね。
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/311
ページの一番上へ