エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 昆布出しで“シーフードガンボ” | main | 煮込み料理の隠し味に“酢昆布” >>

汐吹き昆布でドレッシング

コンブリアン唯昆布大使(東京都)

 

昆布はダイエットにとっても良いですし、海外のセレブに知れ渡ってくれたら一気に日本でもブームになりそうな予感がするコンブリアンです。
今回は、前回のカプレーゼドレッシングを応用した食べごたえ満点のサラダです。

 

 

〈材料〉
・汐吹き昆布
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 適量
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1(無しでもOK)

 

〈作り方〉
昆布以外を混ぜておく。
下記などの葉物野菜や海鮮を混ぜ合わせた上に汐吹き昆布をのっけてできあがり!


〈オススメサラダの材料〉
・海鮮ぶつ切り 1〜2人分
・レタス6枚
・豆腐 半丁
・お刺身のつま(しそも大根もよく合いますので入れちゃいましょう。)

 

海鮮サラダは、高たんぱく・低糖質にできています。
海鮮は何でも合いますが、ぶつ切りなどの方が豪快に食べられるので美味しいですよ!
ドレッシングのカロリーは、約140Kcal。
昆布も食材の味を邪魔しないので、材料あまり選ぶのも面倒ではないですね。
今回は海鮮でしたが、お肉でも合いますよ!
火を使わず、ほとんど混ぜるだけなのでお子様にも手伝ってもらいやすいです。
お読みくださり、ありがとうございます。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2191
ページの一番上へ