エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 調理時間の短い3品 | main | コンソメの代わり? >>

チーズトーストにとろろ昆布

norimomo昆布大使(東京都)

 

あわただしい朝は、パン食が多い我が家。
チーズトーストにとろろ昆布も一緒にのせています。

 

とろろ昆布は、真昆布や利尻昆布などを酢につけて柔らかくしたものを重ねて削ったものです。
常備しやすく、簡単に使うことができるので、お味噌汁に加えたりご飯と一緒に食べても美味しくて便利です。

そのとろろ昆布を、朝食のチーズトーストにのせて食べると、程よい塩味と旨味が加わり、チーズトーストがさらに美味しいくなります。
トーストのビフォーアフターです。

 

 

チーズをとろろ昆布の上にのせてトーストしないととろろ昆布が焦げてしまうので、必ず先にとろろ昆布を広げてからチーズにしてくださいね。
お子さんなどには、パンにマヨネーズやケチャップなどを少し塗り広げてから、とろろ昆布とチーズをのせてトーストしたほうが食べやすいかもしれません。

チーズにとろろ昆布?と最初は思ったのですが、なかなかおいしいのでミネラル補給も兼ねて食べています。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
ページの一番上へ