エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 東京都練馬区立早宮小学校食育授業レポート | main | 菊花と舞茸のお浸し >>

南蛮の味噌漬け

三浦まさみ昆布大使

 

この度は、私の住む仙台名物のひとつ、牛タン。牛タンに欠かせない南蛮の味噌漬けをご紹介します。

材料は青唐辛子、味噌、だし昆布です。

 

 

.織奪僉爾猟賁未梁腓さに切っただし昆布を2枚、キッチンペーパーなどで汚れを落とす。


∪津眇瓢劼離悒燭鮴擇衢遒箸掘長いもの半分くらいに切る。


タッパーにだし昆布を敷き、最後に味噌が上にくるように味噌と青唐辛子を重ね、だし昆布を重ねる。


こ犬鬚靴椴簑庫で約1か月漬け込む。

 

家庭によりみりんや砂糖を入れたりします。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2163
ページの一番上へ