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全国ふるさと昆布料理自慢

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夏の冷やしおでん

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

スーパー猛暑という言葉を初めて知った今年の夏。
福岡も毎日本当に暑いです。

汗で流れ出てしまうミネラルや塩分、水分をお出汁で補えたら…と、冷たい夏おでんを仕込みました。

 

 

羅臼昆布でしっかりととった昆布出汁をベースに、白だしと天然塩でしっかりめに味付け。
一度しっかりと煮込んでから冷まし、冷蔵庫で一晩休ませると具材にも出汁がしっかりしみて美味しくなります。

夏のおでんらしく、トマトやオクラ、とうもろこしを加えて色鮮やかに仕上げると視覚からも食欲をそそられます。

夏の冷やしおでん、おすすめです。

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