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全国ふるさと昆布料理自慢

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とうもろこしのポタージュ

三浦 まさみ昆布大使(宮城県)

 

身の危険があるほどの暑さですが、ここ数日の仙台はクーラー要らず。

仙台七夕も雨模様です。でもやはり、夏野菜は食べたくなります。


ご紹介するのはとうもろこしのポタージュ。ポタージュはフープロやブレンダーなどがないと作りづらいものですが、これはおろし器があれば作れちゃう、料理教室でも夏の定番です。

 

 

【とうもろこしのポタージュ】


とうもろこし 1本 玉ねぎ 1/2個 
だし昆布 10儚 水 600ml 
オリーブオイル 少々 塩 適量

 

,箸Δ發蹐海靴鮴犬里泙泙ろし器ですりおろす(芯までおろさない)。芯は取っておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎと,鬚い譴鈍屬瓩襦
水、だし昆布、,里箸Δ發蹐海靴凌弔鯑れ、沸騰したら弱火で10分ほど。
い箸Δ發蹐海靴凌弔鮗茲蟒个掘塩で調味。

とうもろこしの芯はすごく出汁がでます。
器に盛ったら黒胡椒をふっても美味しいです。

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