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全国ふるさと昆布料理自慢

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キュウリと昆布のサッと和え

宮谷 有希子昆布大使(大阪府)

 

毎日暑い暑い日が続く西日本、大阪の昆布大使、宮谷です。

暑いと火を使って調理をするのが辛いですね。

汗で失われがちな塩分とミネラル補給には昆布がピッタリ!

今日は、お子様もささっと作れる「キュウリと昆布のサッと和え」のご案内を。

 

 

キュウリ1本の両端を落とし、ひと口大に乱切りします。(麺棒で叩いて手でちぎっても良し🎵)

ビニール袋に切ったキュウリと細切り昆布大さじ1程度入れ、そこに、塩ひとつまみ、醤油小さじ1、ゴマ油小さじ半分、炒り白ゴマを小さじ2程を加えて、袋に空気を入れるように口を閉じて、シャカシャカと振り混ぜたら出来上り。

時間が経つと、昆布の旨味がじわ〜っと効いて、箸の止まらない箸休めになりますよ〜(^^)

我が家の定番のご紹介でした(^-^)/

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