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シンガポール昆布便り『細切り昆布と豚ミンチのあっさりそぼろ』

河崎千代美昆布大使(シンガポール)

 

こんにちは!

今日は、だしを取った後の昆布を使ったおかずをご紹介します。

 

おだしを取った後の昆布の再利用はいろんな方法やお料理メニューが紹介されていますね。

私もおだしを取った後の細切り昆布を使って作ってみました。

 

豚そぼろですが、昆布を使うことで全体の味がまろやかになり、あっさりした味付けに仕上がります。

 そして、昆布がたくさん入っていることで、デトックス効果も期待できますよ。

私はお通じがとてもよくなり快調です。皆さんも一度お試し下さい。

 

 

『細切り昆布と豚ミンチのあっさりそぼろ』

 

材料

豚ミンチ 200g

細切り昆布 お好みの量で

椎茸 3枚

水 500ml

合わせ味噌 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

 

作り方

…蚤は1cm位のキューブ状に切る。

鍋にひき肉と調味料と水を入れて全体によく混ぜ合わせてから火をつける。

*これは、しっとりと仕上げるために火をつける前によく混ぜ合わせます。

ひと煮立ちしたら、椎茸と昆布を入れ、あくを取り除く。

そこへ昆布と椎茸を入れる。煮立ってきたらあくが出るから取り除きポロポロになるまで煮る。

い佞燭鬚擦困某緤がなくなるまで弱火で煮込む。

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