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全国ふるさと昆布料理自慢

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塩昆布オイル

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

夏休み中のママの悩みといえば、毎日のお昼ごはん!!!
給食のありがたみを痛感される方も多いのではないでしょうか(笑)

我が家では味付きオイルを数種類用意して、様々な料理に活用しアレンジをたのしんでいるのですが、その中でも抜群に人気なのが【塩昆布オイル】です。

パスタや野菜の炒めものに大活躍なのですが、中でもちぎったキャベツにかけるだけのサラダが人気です。

おうちにある材料でささっとできる【塩昆布オイル】を使ったお料理で、まだまだ続く夏休みを元気に過ごしたいですね。

 

 

【塩昆布オイル】つくりやすい分量

塩昆布 50g
オリーブオイル(生食するのであればエキストラバージンオイル) 200cc
塩 小さじ1
にんにく 1かけ(半分に切っておく)

 

全ての材料を清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で1日漬け込んだから完成。瓶の底に塩が溜まるので、使う時はよく振ってから使うこと。

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