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全国ふるさと昆布料理自慢

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なすの揚げ浸し

佐藤由佳子昆布大使(東京都)

 

皆さま、こんにちは。

今回は昆布出汁と夏野菜のなすを使って作る定番の揚げ浸しのご紹介です。
数時間で食べられますが、できれば一晩、冷蔵庫で冷た〜く冷やして、たっぷりのお出汁と一緒にお召しあがりくださいね!

 


<レシピ>

なす 6個

昆布だし 200cc

酒 40cc

みりん                           40cc

薄口醤油                        40cc

赤唐辛子 少々

揚げ油


1)昆布だしを火にかけ、調味料と赤唐辛子を入れて一度煮たて、バットに移す。

2)なすは洗って水気をふき、ヘタを切り落として縦半分に切ったあと、皮目に斜めに切込みを入れる。

3)揚げ油を熱し、なすを素揚げにして、熱いうちに1)に浸す。
 

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