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全国ふるさと昆布料理自慢

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暑さ吹き飛ぶ辛いちゃんぽん

ボルゼネッツ絵美昆布大使(香港)

 

皆さま、こんにちは。

今回は、韓国のちゃんぽんについてレポさせて頂きます。

名前の由来は日本のちゃんぽんらしいのですが、赤いスープがビビットで具沢山。

香港で出会ったコリアンママが教えてくれたレシピを下記に紹介いたします。

 

 

◎材料◎

昆布と煮干しの濃い目のお出汁 1,500㎖
(唐辛子の種と一緒に出汁を取るのもお薦めとのことです。が、辛そう…!)
赤唐辛子 1本(お好みで)
粉唐辛子 約50ℊ(お好みで増減)
ごま油 大さじ1
すりにんにく 大さじ2(お好みで増減)
塩 適量
胡椒 少々
あさり 1掴み
海老 1掴み
イカ 1杯
しめじ 1掴み
しいたけ 1掴み
ズッキーニ 半分
ねぎ 1本
人参 1/2個
玉ねぎ 1/2個

※野菜は他にキャベツやニラなど、その時家にあるもので可とのことです。

 

 

/爾瓩離侫薀ぅ僖鵑鍋にごま油をひき、弱火でニンニクを炒める。
香りが立ってきたら野菜ときのこ類、粉唐辛子を入れ、中火で炒める。


∩澗療にしんなりしてきたら出汁を加える。


J─垢箸靴討たら海鮮類と塩を入れて煮込む。


ず埜紊妨學ァ扮気が足りなければ塩も追加)で味を調える。


ヌ佑ご飯の上に豪快に盛る。
(麺の場合はスープと一緒に煮込んでから盛り付けるのもお薦めとのことです。)

 

今回は以上に加え、
トッピングに大根の水キムチ、もやし・しいたけのナムルを乗せて出してくれました。
ワンボウルでお腹いっぱい、湿気と暑さが吹き飛ぶ爽快な辛さでした。
ご興味あれば是非お試しください!

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- | 2018/07/27 4:01 AM
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