エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 食育推進全国大会inおおいた | main | 「食育推進全国大会inおおいた」に出展しました >>

がごめ昆布のドレッシング

黒木雅美昆布大使(福岡県)

 

 

【がごめ昆布のドレッシング】


◎材料
醤油100cc
味醂50cc
酢50cc
柑橘50cc
鰹節10グラム
水100cc
がごめ昆布20グラム
梅干し一個
砂糖大さじ2
好みのオイル50cc


◎作り方
1、がごめ昆布はハサミで小さくカットする。
2、がごめ昆布以外の材料を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火に落とし10分ほど火にかけて漉す。1と好みのオイルを加え冷蔵庫に入れ一晩置いて、昆布が柔らかくなってから使う。

薬味セット(ミョウガ、青じそ、生姜、ネギ)と合わせて、お豆腐、冷やししゃぶしゃぶなど色々使えます。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2135
ページの一番上へ