エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< マッシュ昆布のだし茶漬け | main | よろこんぶサポーター更新しました♪ >>

昆布アイスクリーム

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

昆布大使の川本江吏子です。
今日は材料2つだけでできる昆布デザートをご紹介します。

 


【昆布アイスクリーム】

地方に行くと、土地柄が現れるようなソフトクリームを見かけることがありますね。
私が住む愛媛では、しらすソフトクリーム、みかんアイス、甘酒アイス等があります。

思い出深いのは高校の卒業旅行で行った北海道、トラピスチヌ修道院前のお店のソフトクリームが地方で食べた中で一番美味しかったと今でも思っています。
その次は阿蘇かな〜
皆さんのお気に入りはありますか?

 

少し話が逸れましたが、タイトルにあります昆布でアイスクリーム、これは全国どこでもどなたでも作れます

昆布とアイス!?
そんなの合うわけないでしょう!と思いましたか? 笑
ところがとっても美味しいのです。
塩アイスなどもありますね。
まったく違和感なく美味しいです。

昆布を手軽に楽しめる一品として、棚にある昆布で
デザートも作ってみて下さいネ。

本当に美味しいですヨ。

 

ー材料ー
★昆布出汁ペースト
・昆布 30グラム
・水 800cc
★昆布ペーストと同量の生クリーム
★お砂糖入れたい方は少々

 

〜作り方〜
昆布出汁からペーストを作る。
※慌てず超弱火でじっくりと火を入れる。

昆布ごとミキサーにかける。
昆布ペーストの出来上がり♪

生クリームと合わせる。
(入れたい方はお砂糖少々)

バットなどの冷えやすい容器に入れ、何度かかき混ぜながら、凍らせていく。

工程は、たったこれだけです。
これから夏本番を迎えます。ぜひ、お試し下さい。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2127
ページの一番上へ