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全国ふるさと昆布料理自慢

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マッシュ昆布のだし茶漬け

三浦 まさみ昆布大使(宮城県)

 

仙台在住の昆布大使、三浦まさみです。
梅雨真っ只中の仙台、先日の楽天×阪神戦はデイゲームなのに、カイロ必須の寒さでした。

マッシュルーム栽培の農家さんから教えてもらったレシピをアレンジした『マッシュ昆布のだし茶漬け』です。
出荷向きではないマッシュルームでよく作るそうです。夏には冷やし茶漬けでも美味しいそうです。具材もいろいろとアレンジできます。

 

 

<材料>2人分
水 2カップ だし殻昆布 60g マッシュルーム 5個 ごはん 2杯 小ネギ 適量 焼鮭 適量 白ゴマ 適量 醤油 適宜

 

<作り方>

‘蕕棒蘋擇蠅靴燭世軍椋布と輪切りに4〜5等分したマッシュルームと水を入れて加熱。
沸騰直前に弱火にし、15分ほど煮込みます。

器にごはんと焼鮭、小口ぎりした小ネギを入れて、出汁を注ぎ、白ゴマをふります。

おまけ:出し殻昆布とマッシュルーム、生姜を入れて佃煮にしました。

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