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全国ふるさと昆布料理自慢

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ほとんど昆布 no ポタージュ

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

皆さん、ポタージュはお好きですか?
私は出先でポタージュをメニューに見つけると嬉しくてたまらないほど好きです。

 

自宅で作るのは昆布メインのポタージュ

えっ、昆布のポタージュ?
それ美味しいの?と初めての方にはよく聞かれますが、おかわり!の嵐です。

 

 

味付けも塩のみでオッケー。

消化も良く、離乳食にも使えます。
また、温でも冷でも美味しいので、忙しい方は作って冷蔵庫にいれておけば、夜にはそのまま頂けます。

冷製ですと火を使わなくても頂けるので、鍵っ子ちゃん等にもおすすめですし、食欲がない時にも♪

昆布だけでも十分美味しいのですが、昆布オタクでなければ 笑
少し物足りないと感じるかもしれません 。
昆布メインで具を足して色々お楽しみください♪

 

例えば

とうもろこし
玉ねぎ
じゃがいも
お豆腐

変化を楽しむため

牛乳
生クリーム
めんつゆ
など。

 

自宅にいつもあるようなものでアレンジすればいいだけです。

今回はとうもろこしを使いました。

昆布と、とうもろこしの使う量を逆転させれば、昆布ポタージュから、コーンポタージュに変わります♪

 

作り方のポイントは昆布出汁の取り方のみ!
土鍋がおすすめです。
理由は、通常の鍋よりもゆっくりゆっくり熱が入る為、昆布の美味しさを存分に引き出すことができるからです。
冬のお鍋のイメージですね。
昆布をグラグラ煮立てないでネ。

土鍋がなければ、超弱火でじっくりと火を入れること。

あとは、ミキサーするだけです。
もちろん昆布ごと入れます。

美味しく簡単なので是非お試しください。

余談ですが私は次回、赤海老と昆布の濃厚ポタージュを作り、カルボナーラに変身させてみようと思っています。

 

〜写真のポタージュに使ったもの〜
・羅臼昆布(昆布も出汁も全て使う)
・蒸しとうもろこし
・牛乳+生クリーム(なくても良い)
・塩
※薄いと感じた場合は麺つゆを少量♪

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