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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布のミニ勉強会

山田恵美昆布大使(滋賀県)

 

こんにちは。
雨も多くなる季節。ジメジメして身体の調子も崩しがちになりますよね。そんな時には、私は出汁を丁寧に取った、すまし汁を飲むとホッとします。

 

先日、大人5人、0歳〜小学生までの子ども達9人が集まり、手形アートをしました。その時にミニ勉強会と題して、昆布について色々とお話をしてきました。

昆布の種類や出汁の取り方、女性にオススメしたい栄養素がたくさん含まれていることなど、説明しました。

 

 

「顆粒だししか使ってないな〜」「離乳食の時に使ったぐらいかな」「昆布ってこんなに種類があるの〜?」「昆布は高いイメージ」など話していたママ達も、

「昆布ってすごい栄養価高いんだね」「私も食べなきゃ」「やっぱり子ども達に食べさせたいね」「昆布水なら簡単だね」と昆布に対してのイメージも変わったそうで、お土産に3種類の昆布を渡すと、喜んでもらえました‼

 

 

昆布というと出汁取って、佃煮ぐらいしか思いつかない…という声もあり、レシピ集が特に喜んでもらえました。

 

 

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