エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 出がらしの昆布で昆布餃子 | main | 昆布のミニ勉強会 >>

昆布についての勉強会

ALMONDEYE昆布大使(埼玉県)

 

昆布大使になった昨年11/11(土)に、東京築地の“昆布商”吹田商店の吹田社長の昆布についての勉強会に参加しました。

 


午前中から大忙しの“吹田商店”さんの二階で
昆布が関東に来た歴史、また様々な昆布のお出汁の味の違いを実際にお味見させて頂き…
おかげさまで100%とはいかないかもしれませんが、昆布出汁のお味の違いも解ったような気もします。

 

 

 

また、私は歴史好きなので…何故?富山県が昆布の消費量が多いのか!?…とか
薩摩藩と昆布の繋がり等を吹田社長に教えて頂き、大変興味深く勉強になりました。

 

 

 

吹田社長には、その他にも昆布に対するの疑問をたくさんお答えして頂き
“チーム築地昆布交流会”の皆様と充実した時間を過ごさせて頂きました。

 

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2121
ページの一番上へ