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全国ふるさと昆布料理自慢

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出がらしの昆布で昆布餃子

宮崎智子昆布大使(福岡県)

 

福岡の宮崎智子です。

最近、お出汁の教室を開いていることもあり出がらしの昆布が増えてきました。

私は出がらし昆布を冷凍しています。昆布は解凍も早く、欲しいときに使えるのでとても便利。
昆布大使さんの昆布講座で教えていただき、この保存方法で出汁を取りやすくなりました。
画期的!!

 

先日ホームパーティ用に大量に買って余っていた餃子の皮を使って、昆布餃子を作ってみました。

具が黒っぽくなりましたが、気にしません。
味は餃子だけれど、食物繊維いっぱいのヘルシーな餃子になりました♪
お肉が通常の2/3だから罪悪感も少なめです。

中身が見えないので、昆布を好まない男性もぺろりと食べてくださいますよ。

お試しください。

 

 

<昆布餃子>20個

 

◇材料
豚ひき肉 150g
出がらし昆布 15g*みじん切り
鰹節 20g
ニラ 20g*0.5cmくらい
塩・胡椒 適量
にんにく 1かけ*みじん切り
ごま油 小さじ1/2

餃子の皮 20枚

ごま油 小さじ1(最後に使用する)

★タレ
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

 

◇作り方
1.ボールに豚ひき肉と塩を入れ、粘りがでるまで混ぜる
2.それ以外の材料を投入し、混ぜる
3.餃子の皮で包む
4.フライパンに油を引き(分量外)、熱して餃子を入れ、
→中火で約1分→水を120cc入れ、蓋をして中火で3分
→蓋をとり、ごま油を振り入れて焼き色がついたら出来上がり♪
5.タレを別皿で混ぜて、餃子に添えます

鶏肉ミンチにして、大葉を入れると和風。
タレを酢醤油と大根おろしに変えると更に和風になります。

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