全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 昆布の佃煮 | main | コラボイベント >>

だしを取った昆布で子どもが喜ぶ工夫を

山田恵美昆布大使(滋賀県)

 

こんにちは。

皆さん、だしを取った昆布ってどうされていますか?わが家では、細かく刻んで野菜と一緒にきんぴらにしたり、私はそのままがぶっと食べるのが好きで食べたりしています。

ただ、子ども達あまり食い付きが良くない…。
だしを取った昆布で何か子ども達と楽しめないかな〜と思っていたところ、最近子ども達がはまっている粘土のことを思い出しました。

上手に型抜きをするので、これを昆布でやればいいのでは❗と思い、早速やってみました。

 

 

お花の形に型抜きしていきます。(クッキーの型を使いました。粘土用のではありません笑)

我先にやろうと、途中で喧嘩をしながら、楽しそうにたくさん型を抜いてくれました。

 

 

さて、型を抜いた昆布はお味噌汁に入れたのですが、「昆布のお花〜♥」と喜ぶ、喜ぶ。

 

 

昆布を探して食べてくれました。

お味噌汁だと昆布の形が分かりにくいので、すまし汁だとより、見えやすいかなと思います。次はすまし汁に入れてみようと思います‼

だしを取った昆布で、型抜きどうですか?
小さい子どもでも楽しめるので、オススメです♥

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2117
ページの一番上へ