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全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布の佃煮

佐藤由佳子昆布大使(東京都)


皆さま、こんにちは。

今回は「昆布の佃煮」のご紹介です。

実山椒が出始めると、つい嬉しくなって作る佃煮ですが、実山椒はなくても大丈夫です。

この佃煮の特長は、”出汁がら昆布”ではなく、”乾物の昆布”を使うこと。そして甘味料を使わないこと、です。

シンプルな材料ゆえに昆布の旨味が生きて、とても美味しい佃煮になります。御土産に差し上げても大変喜ばれますよ☆

 

 

<作り方>

ー鬘横娃cc、水200cc、酢大さじ1に昆布50g?を浸し、ラップをして冷蔵庫で一晩戻す(バットに入れると便利です)。

∈布を食べやすい大きさにカットし、,猟劼噂舛箸箸發貌蕕貌れ、落し蓋をして弱火で煮る。
途中、水を加えながら、昆布が柔らかくなるまで煮る。お好みで実山椒を適量加える。

醤油大さじ2を加え、水分がなくなるまで煮る。


※我が家では真昆布を使用しています。

※実山椒は下ごしらえ済みのものをお使い下さい(冷凍可)。

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