全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< シンガポール昆布便り『アスパラガスのカラフル昆布ごはん』 | main | 富山の昆布パン >>

家庭で作る簡単和風カルボナーラ

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

大好物は何ですか?
私は蟹、海老、牡蠣、肝、雲丹、、と延々と

魚介類が続き 笑
なんといっても
お汁物と麺類が大好きです
だから、昆布も好きなのかな?と
思ったりしています

 

父が昆布が好きで
缶に羅臼昆布を入れて
おやつ代わりに食べているのを
子どもの頃からよく目にしていました。
「あなたたちも食べなさい、美味しいよ」と勧められてもその頃は、
昆布なんてダサい…まぁ美味しいよ…
でもさ、ポテトチップス食べたいなぁと…笑

 

今となれば
小さい頃に、生活の中で自然に
素材の味を知ることができたことは
親からもらった最高の贈り物です

 

そんな経験から
昆布に限らず、
凝りに凝った料理から素材を
知るのではなく
限りなくシンプルに、そのものに
触れる事がいいと私は思っている為
昆布なら、本当は、まず初めは
そのままかじって食べてみて下さい♪が
いいと思うため、その理由や
さらに一歩進んだところの
視点や角度を知るためのセミナーを
主催しています

 

こちらの昆布大使としての
レポートでは
どこの家庭でもありそうなもので
なるべくシンプルに
お子様でもできるもの、
それでいて、好きそうなものを
ご紹介したいと思って
いつもレポートを書いています
なので、細かいレシピは
わざと書いていません
どなたでもできます

 

今回はパスタ!

パスタを茹でるときにも
昆布を切って入れて下さい♪
ほんのちょっとした事で
味の格が上がります

大事なポイントとしては、
昆布としっかりした出汁があれば
コンソメなどは使わなくても
美味しいものができる、という事です
調味料に頼らないこと。

 

〜〜〜〜

【家庭で作る簡単和風カルボナーラ】

写真にある材料を混ぜておき
茹で上がったパスタを一気に和えるだけ。

 


 

仕上げに黒胡椒。塩はなし。
これで3〜4人分できます

ほうれん草や海老、ツナなど
 お好みの具をトッピング。

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2106
ページの一番上へ