全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 昆布でお弁当用の常備菜 | main | 家庭で作る簡単和風カルボナーラ >>

シンガポール昆布便り『アスパラガスのカラフル昆布ごはん』

河崎千代美 昆布大使(シンガポール)

 

こんにちは!2018年昆布大使の河崎千代美です。

日本では、タケノコが出回りたけのこご飯のシーズンになっていますが、シンガポールでは最近メキシコ産のアスパラガスが出回り始めています。

普段は、細い物しかないのですがこの時期は太くて柔らかいアスパラが店先に並んでいます。

緑の鮮やかなアスパラと一緒に昆布の粉末を混ぜ合わせるとバターの風味も相まって、美味しくご飯を食べることが出来ますよ。

是非お試しくださいませ。

 

 

『アスパラガスのカラフル昆布ごはん』

 

米 3カップ

酒 10ml

昆布 5g

塩 1つまみ

水 メモリまで

トウモロコシ 1本

アスパラガス 4本

ウィンナー 3本

バター 20g

昆布粉末 適量

 

【作り方】

(討鮴い炊飯器に準備する

⊆鬚鯤量炊飯器に入れ、塩・昆布を入れる

メモリまで水を入れてスイッチを入れて炊く

ぅ肇Ε皀蹈灰靴藁海鮴擇衢遒箸掘▲▲好僖蕕1cmくらいに刻んでレンジで加熱する

ゥΕぅ鵐福爾錬隠磽躇未棒擇蝓▲汽薀戚(分量外)で炒める

Δ瓦呂鵑炊き上がったら昆布を取り出し、バターを入れ、トウモロコシ、アスパラガス、ウィンナーと昆布粉末を入れて全体に混ぜ合わせ器に盛る

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2105
ページの一番上へ