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全国ふるさと昆布料理自慢

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新玉ねぎとあさりの蒸し煮

三浦まさみ昆布大使(宮城県)

 

仙台在住、三浦まさみです。

イベントの試食提供用に作ったレシピです。
提供時にはパセリのみじん切りをちらしましたが、パクチーや大葉などでもいいと思います。

 

 

【新玉ねぎとあさりの蒸し煮】
(2人分)
水 1カップ、だし昆布 5×10僉⊆ 大さじ2、あさり 150g、新玉ねぎ 1個、塩 小さじ1/2、薄口醤油 小さじ1

 

1)水、だし昆布、酒を入れてひと煮たちしたらあさりを入れる。


2)あさりの口が開いたら4等分した新玉ねぎを入れて10分ほど蒸し煮にし、塩と醤油で調味する。

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