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セロリの和風ピクルス

佐藤由佳子昆布大使(東京都)


皆さま、こんにちは。

今回は、「セロリの和風ピクルス」のご紹介です。

ピクルスと言っても、あまり酸っぱさを感じないマイルドな仕上がりなので、浅漬け感覚でポリポリと召しあがっていただけます。
ポイントは昆布と味醂。どちらも熟成されたものなので、シンプルながら深い味わいが出るのが特徴です☆

 

 

<レシピ>


セロリ(茎の部分) 250g

切り昆布 適量

塩 小さじ3/4

粒胡椒 適量

赤唐辛子 1本

にんにく 1/2片

(ピクルス液)

煮切り味醂 大さじ2

酢 大さじ1.5

油(香りのないもの) 大さじ0.5


1)セロリは筋取りをし、食べやすい大きさに切ってジッパーつきの保存袋に入れ、切り昆布、塩を加えて混ぜあわせる。

2)塩が馴染んだら、残りの材料とピクルス液を加え、冷蔵庫で3時間以上おく。

 

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