エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 白身魚のあさりソース | main | 【5月】おすすめ昆布レシピを更新しました >>

幼児期のお弁当にも昆布

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

お子さんが幼稚園・保育園に入園するとともに、はじまるお弁当作り。

こどもの喜ぶ顏を想像しながら、作り手も楽しい時間にしたいですね。

 

身体だけでなく心の成長も著しい幼児期。心身の十分な発育や良い食習慣の基礎づくりにはバランスのよい食事が欠かせません。

小さなお弁当箱におさまりの良い一口大のおにぎりは出番も多いはず。
小さなお子さんのおにぎりにはふりかけやゴマ塩などをまぶし、指にごはん粒が付きにくくしてあげると良いでしょう。

意外にも海苔は噛み切るのが大変で、ボロボロに崩れてしまうことが多いので要注意です。
そこでぜひとも試してほしいのが海苔の代わりに、カットした「とろろ昆布」をまぶしたおにぎり。

 

 

昆布のやさしいうま味と磯の香りが食欲をそそります。

海苔の代わりにとろろ昆布、おすすめです!

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2094
ページの一番上へ