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全国ふるさと昆布料理自慢

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精進めんつゆ(濃縮タイプ)

佐藤由佳子昆布大使(東京都)

 

皆さま、こんにちは。

今回は「精進めんつゆ」のご紹介です。

水を使わないので常温で半年ほど保存可能です。

お素麺などにはお好きな濃さになるよう水で薄めて使って下さい。

冷や奴、和え物、煮物、一夜漬け(大根、人参、セロリなど)にも便利です。

 

 

<レシピ(作りやすい分量)>

醤油 500cc

味醂                400cc

酒                    100cc

昆布                20g

干し椎茸 2個


1)全ての材料を鍋に入れ一晩置く。

2)鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、30分ほど煮出す。

3)冷めたら漉して保存する。


※味醂と酒の量を加減して(合わせて500ccとなるように)お好みの甘さに調整可能です。

※可能であれば風味を保つために冷蔵保存をおすすめします。

※空になった醤油瓶(ボトル)を洗わずに保存容器として使うと、水気が入るのを防ぐことができて保存にも便利です。

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