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全国ふるさと昆布料理自慢

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ゆば鍋

仁美 昆布大使(神奈川県)

 

先日、京都に行ってきました。
京都にいるお友達が予約してくれたランチのお店は、湯葉の専門店。
真昆布でお出汁をとっているお店で昆布大使の私に合わせて予約を入れてくれました。
お店の方とお話する機会が有り、お鍋を自宅で再現できるようにと簡単に材料を教えて下さいました。
簡単に再現出来そうなのでここで共有させて頂きたいと思います。

 

【ゆば鍋】
材料
・乾燥湯葉
・鶏肉
・しめじ
・白ねぎ
・水菜
・昆布水 適量

 

昆布出汁に材料をすべて入れて炊いて出来上がり♪
だし醤油やわさび、おろし生姜をつけていただきます。

 

※お店では、食感を楽しめるよう、巻ゆば、大原木ゆばなど形の違うものを使用していました。

ヘルシーで美味しいゆばと真昆布のお出汁の組み合わせがとても美味しいお鍋でした。
ぜひご自宅でお試しくださいね。

 

昆布水(基本分量)の作り方
・真昆布:20g程度
・水1.5ℓ
ポットに水を注ぎ、昆布を3時間以上(出来れば1晩)つければ出来上がり。

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