エントリー

全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 手すき昆布 | main | 【4月】おすすめ昆布レシピを更新しました >>

昆布のオリーブオイル漬け

三浦 まさみ昆布大使(宮城県)

 

昆布のオリーブオイル漬け

 

出汁がら昆布をオイルオイルで炒め煮などする方も多いかと思います。こちらの方法だと昆布の粘りがなく、様々な料理に使えます。

作りやすい分量
昆布 5×10 オリーブオイル 約100ml

1)水分を固く絞ったキッチンペーパーなどで昆布を拭き、オーブンで200℃で10分ほど加熱して、さまします。

2)殺菌した瓶に昆布と、ヒタヒタくらいにオリーブオイルを入れます。

冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、使いきれる分量で作ると良いです。
個人的には5日ほど寝かせたほうが、昆布の味が出て美味しいです。

サラダや炒め物、冷奴など、何にでも使えますので、おすすめです。

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2077
ページの一番上へ