全国ふるさと昆布料理自慢

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昆布出汁で旨味引き立つ菜の花お浸し

宮谷 有希子昆布大使(大阪府)


すっかり春めいてきました。
大阪の宮谷です。

 

 

「昆布出汁で旨味引き立つ菜の花お浸し」

 

一晩水出しした昆布出汁を使います。

 

菜の花2束
昆布出汁150cc
粉芥子小さじ1
薄口醤油大さじ1

 

〆布出汁を鍋に入れ、火にかけて、沸騰直前に火から下ろして薄口醤油を加えます。

 

∧干子を同量の熱湯で練り、冷めた,鵬辰┐泙后

 

J未瞭蕕砲湯を沸かし、菜の花を1束ずつ、20秒ほど茹でて、ザルに上げます。

 

よГ任榛擇硫屬温かいうちに、茎の太いところは縦に切り込みを入れ、3僂阿蕕い猟垢気棒擇蠡靴┐泙后

 

△僚仆舛豊い虜擇硫屬魴擇絞って10分ほど浸します。

 

ほんのりした苦味と昆布の旨味を感じる春の味です(^^)

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