全国ふるさと昆布料理自慢

月別アーカイブ

<< 雑誌から〜昆布の種類と特徴 | main | 昆布出汁で旨味引き立つ菜の花お浸し >>

塩こんぶとナッツのクリームチーズ合え

 山田恵美昆布大使(滋賀県)

 

こんにちは。
前回、子供達に昆布のおやつがうけたのもあり、今回も子供達が喜ぶ昆布を使ったおやつを作ってみました。

 

■材料■
◯クリームチーズ 100グラム
◯塩こんぶ 適量 
※今回使用した塩こんぶは塩気が優しいもので、あまり塩辛くありませんでした
◯くるみ、レーズン、アーモンド 適量
※写真にはありませんが、レーズンとアーモンドも最後に少し入れました
◯ハチミツ 小さじ1

 

これらの材料を混ぜて、あとはクラッカーにのせるだけ(笑)

 

塩こんぶは最初に入れて、味をみながら量を調整して下さい。今回、我が家で使用した塩こんぶは塩気が優しいもので、小さじ2ほどいれましたが、商品によっては塩辛くなるかもしれません。

簡単すぎるおやつですが、塩気と甘味が絶妙です。大人はこれで、ワイン飲みたい〜✨

昆布とクリームチーズは同じグルタミン酸を多く含みます。旨味とコクが合わさって美味しかったです。

子供達も混ぜるだけなので、混ぜるところはお手伝いしてもらい、一緒に楽しめましたよ!

 

 

コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kombu-net.jugem.jp/trackback/2070
ページの一番上へ