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全国ふるさと昆布料理自慢

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五目豆

 norimomo昆布大使(東京都)

 

ダイズがたくさん食べられる【五目豆】をご紹介いたします。

あまり味を濃くせずに、たくさん食べられるよう薄味でまとめるのがおすすめです。

 

 

【五目豆】

<材料>
昆布 10g
大豆 1カップ
人参 100g
こんにゃく 1枚
しいたけ 5個
醤油 適量
酒 適量
みりん 適量
砂糖 適量
だし汁 適量

 

<作り方>
1、大豆を一晩水につけて戻します。
2、材料を1cmのさいころ切にします。
3.こんにゃくをゆでる。
4、調味料をお好み子味付けで(薄めの方が良い)もどした大豆と圧力鍋に入れる
5、だし汁を具が浸る程度加えて中火で煮る。
6、圧力がかかったら少し火を弱めて5分ほど煮ます
7、圧力が抜けたら、味見をして最後の調整をします。

 

具だくさんで、大豆を美味しくいただけるので我が家ではみんなご飯を控えて、五目豆をたっぷり食べます。

乾燥大豆を煮る手間を省くなら、蒸し豆を使って野菜と煮ると早く作れますよ。
昆布もたっぷり入れると出汁にもなりうまみも増します。

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