全国ふるさと昆布料理自慢

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数の子昆布醤油づけ【ご当地シリーズ◆

仁美 昆布大使(神奈川県)

 

私の実家は、青森にあります。
今回は、青森の昆布ネタを。

 

 

青森県民にかかせない数の子昆布醤油づけ。
といっても地元の方にこのまま聞いても聞いたことがないと言われると思います。
松前漬けのように名前が統一されているといいのですが残念ながらいくつかの商品名、
商標登録されているものなのでここに記載できないのです。

ヒントは・・・・

・青森市のお祭りの名前を入れた○○○漬け
etc・・・・・

前のレポでご紹介したいか人参も松前漬けと似ているのですがこちらもよく似ています。
では、北海道の松前漬けとの違いは?

 

昆布、スルメの海の幸だけじゃなく、大根、きゅうりなど山の幸も入っているところです。

大根の歯ごたえが美味しくてご飯がするするっと食べれちゃいます。

バリエーションも豊富で、数の子メインな高級なもの。野菜メインなもの。など
スーパーのコーナの中でお好みのものを見つけるのもまた楽しいです。

 

ちなみにこちらもお正月になるとずらっとわかりやすくコーナーができておりました。

要冷蔵ですが青森へお越しの際は、ぜひお土産にスーパーを覗いてみてくださいね。

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